Познавательно о чае Ассам.

КАК ХРАНИТЬ ЧАЙ?

При хранении чая в домашних условиях надо учитывать, что он гигроскопичен — легко впитывает любые запах и влагу. Поэтому емкость, в которой хранится чай, должна быть, во-первых, закрыта так, чтобы в нее не проникал воздух, во-вторых, сделана из такого материала, который не имел бы собственного запаха и не пропускал бы посторонние запахи и влагу, а также обладал бы способностью хорошо отмываться и не взаимодействовать с содержащимися в чае химическими веществами. Такими материалами являются фарфор, фаянс и стекло. Следовательно, в домашних условиях чай лучше всего хранить в специальных фарфоровых или фаянсовых чайниках с двумя крышками либо в стеклянных банках с притертыми стеклянными пробками.
Для хранения чая пригодна некрашеная, нелакированная, плотно закрывающаяся деревянная коробка. Он в ней станет даже ароматней. Кстати, когда-то чай из Индии, Цейлона и Китая везли в Англию вокруг Африки (Суэцкого канала тогда еще не было) в деревянных трюмах парусных кораблей, названных чайными клиперами. В конце долгого пути чай приобретал необыкновенный аромат.
А вот металлические, пластмассовые, пластиковые емкости, даже герметически закрывающиеся, для хранения чая не годятся.
В домашних условиях емкость с чаем обычно хранят на кухне, где ей выделяют изолированное от остальных продуктов место. Но лучше ее хранить в комнате, например, в серванте.
Как долго можно хранить чай ассам?
Если вы купили чай в полиэтиленовом пакете, то недолго (в пакете из полиэтиленовой пленки чай быстро теряет вкус и аромат), а если в двухслойной бумажной упаковке, то примерно полгода со дня изготовления.
Что касается фарфоровой или фаянсовой чайницы с двумя крышками, стеклянной банки с притертой стеклянной пробкой или некрашеной, нелакированной, плотно закрывающейся деревянной коробки, то чай в них можно хранить годами.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ АССАМ?

Наверное, вам знаком анекдот о человеке, который лишь перед самой смертью открыл своим родственникам и знакомым секрет заваривания чая. Слабым голосом он сказал сгрудившимся вокруг него людям, что чай получался у него таким вкусным и ароматным только потому, что он не жалел заварки.
То, о чем сказал в анекдоте умирающий, конечно, важно, но недостаточно для получения вкусного и ароматного чайного напитка.
Как же заваривать Ассам чай?
Заблаговременно ополосните водой заварной чайник, чтобы удалить из него старую заварку — перед завариванием чая заварной чайник должен быть сухим.
Заранее уберите с кухонного стола продукты с резким запахом, например чеснок, а также вымойте руки, чтобы на них не остались следы запаха, скажем табака.
Вы выполнили эти условия? Можете приступать к завариванию чая.
Но слабом огне вскипятите в чайнике свежую воду (именно свежую, а не кипяченую и не смесь свежей с кипяченой).
Кипение воды, как известно, проходит три стадии. На первой со дня чайника на поверхность воды поднимаются маленькие разрозненные пузырьки воздуха, на второй — группы маленьких пузырьков, которые вызывают легкое "помутнение" и "побеление" воды. Поэтому вторую стадию и называют «белым ключом». Она быстро сменяется третьей, во время которой со дна поднимается множество больших лопающихся пузырей, вода начинает бурлить, появляются брызги.
Не пропустите момент появления «белого ключа». Как только он «забьет», снимите чайник с плиты и дайте воде остыть до 60—65 градусов по Цельсию. Специалисты утверждают, что вода такой температуры усиливает аромат чая.
Пока вода остывает до нужной температуры, согрейте сухой заварной чайник, для чего 3—4 раза ополосните его вскипевшей водой или опустите его в кастрюлю с кипящей водой. Первый способ, конечно, удобнее, чем второй.
В согретый и чуть влажный после ополаскивания вскипевшей водой заварной чайник положите столько чайных ложек сухого чая, сколько в него входит чашек воды, плюс чайную ложку на чайник. Например, в чайник емкостью 3 чашки положите 4 чайные ложки сухого чая. При этом получается чай средней крепости.
Сухой чай, который вы положили в заварной чайник, не заливайте сразу же вскипевшей водой — дайте ему в течение нескольких секунд разбухнуть.
Заварной чайник с разбухшей заваркой заполните на две трети или наполовину остывшей до названной температуры водой, как можно быстрее закройте его крышкой и набросьте на него салфетку. Проследите, чтобы она закрывала отверстия в крышке и носике.
С этого момента начинается процесс настаивания. Его продолжительность зависит не только от типа, вида и сорта чая, но и от степени минерализации воды, то есть от количества растворенных в ней минеральных солей. Например, высокосортный байховый черный чай в мягкой воде настаивается 3—5 минут (если его настаивать 3 минуты, получится бодрящий напиток, если 5 минут — успокаивающий), в жесткой воде — 7—8 минут (соответственно увеличивается время для получения бодрящего и успокаивающего напитков).
Примерно в середине процесса настаивания снимите с заварного чайника салфетку и крышку и долейте в него вскипевшую воду так, чтобы между ее поверхностью и крышкой остался зазор. Потом снова закройте чайник крышкой и салфеткой. В конце процесса настаивания снимите их и долейте чайник доверху. Смысл трехкратной доливки заключается в том, чтобы вода в заварном чайнике медленнее остывала. Если в процессе настаивания появится пенка, значит, вы все делаете правильно, а если не появится — неправильно. Не снимайте пенку — в ней полезные вещества, в том числе эфирные масла. Не допускайте ее оседания на стенках и крышке чайника. После настаивания размешайте ее чайной ложкой прямо в чайнике или перелейте часть чая из чайника в чашку и обратно.

КОГДА ПИТЬ ЧАЙ?

Многие люди пьют чай во время и после еды, то есть запивают чаем еду. И правильно делают. Чай, выпитый во время и после еды, облегчает пищеварение, помогает переваривать и усваивать тяжелую пищу, к которой относятся мясные, рыбные, крупяные и особенно мучные блюда и изделия.
Но людям с повышенным аппетитом, чтобы не переедать, полезно пить чай до еды. Чай, выпитый до еды, снижает аппетит и приносит ощущение сытости.

С ЧЕМ ПИТЬ ЧАЙ?

Во время чаепития некоторые люди съедают большое количество конфет, пирожных и других сладостей. Эта привычка не безобидна. Сладкоежки, видимо, забывают, что увлечение сладостями может привести к ожирению и диабету.
Что касается сахара, то, как показали исследования, в больших дозах он поглощает из чая витамин В1, который нормализует деятельность нервной системы и ряда желез внутренней секреции. Кроме того, избыток сахара заглушает неповторимый вкус и тонкий аромат чая.
Первый космонавт Земли Юрий Гагарин как-то сказал, что чай должен быть достаточно крепок и не слишком сладок. Он, безусловно, прав. А некоторые люди пьют чай вообще без сахара. Они совершенно справедливо считают, что чай хорош сам по себе.
Если вы не можете обойтись без сладостей, попробуйте пить чай с изюмом, курагой, финиками или инжиром. Возможно, вам понравится.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЧАЙ?

Во время чаепития не торопитесь выпить чай. Постарайтесь в полной мере насладиться его ароматом и вкусом, как это делают, например, китайцы, которые относятся к нему с почтением и даже благоговением.
Но вопрос корреспондента одной из московских газет: «Как пьет чай китаец?» участник проходившей в 1992 году в Москве выставки китайских товаров, директор китайской «Импортно-экспортной Аньхойской» компании господин Ли Нянцзе ответил: "Сначала он любуется его цветом, потом вдыхает аромат и лишь затем вкушает чудесный напиток ".

Другие статьи о чае:

1. Чай с молоком и не только...
2. Вред чая, или может ли чай принести вред здоровью?
3. Целебные свойства зеленого чая.

Hosted by uCoz